Семья Извицких в Дзержинске

Супруги Извицкие - Василий Герасимович и Мария Степановна - в 50-60 годы были известными и уважаемыми людьми в нашем городе. Однако благодаря их дочери - киноактрисе Изольде, талантливо сыгравшей роль Марютки в картине «Сорок первый», - их фамилию узнали далеко за его пределами. После триумфа фильма режиссера Григория Чухрая, представленного на Каннском фестивале в 1957 году, Изольда Извицкая зажгла именную звезду на мировом кинематографическом небосводе. Журналисты живо интересовались ее биографией, но жизненный путь родителей актрисы долго оставался в тени.   Василий Герасимович
Василий Герасимович родился 25 апреля 1909 года в деревне Бобры неподалеку от города Гусь-Хрустальный Московской губернии (ныне Владимирской области) в крестьянской семье. По свидетельству краеведов, изначально его фамилия была Извицков. Но однажды из-за ошибки чиновника он стал Извицким, да так им и остался.
В 1928 году девятнадцатилетнего парня призвали на службу в Красную Армию и по воле командиров в 1930-м рядовой Василий оказался в деревне Быстра Должанского района Курской области, где познакомился с «молоденькой учительшей» местной начальной школы Марией Степановной Кретовой, недавней выпускницей Воронежского педагогического техникума. Как часто бывает в юности, мелькнувшая искра зажгла в молодых сердцах взаимное чувство, и в 1931 году влюбленные расписались.
Молодожены вместе двинулись в Москву, куда на учебу в военно-пиротехническую школу направили главу нового семейства. В столице у Извицких и родилась на свет будущая кинозвезда. Родители дали ей необычное имя - Изольда. Вряд ли супруги, которым было немногим за двадцать, зачитывались древними кельтскими легендами как и классической поэмой «Тристан и Изольда». Хотя Мария в это время заведовала в Москве библиотекой, была начитанным руководителем, не лишенным романтических порывов. И все же достовернее кажется другое предположение. Это имя в стране вошло в моду в конце 20-х - начале 30-х годов с началом освоения Крайнего Севера. Первыми своих детей Изольдами стали называть полярники, раскладывая «мудреное» имя не иначе как «Изо льда». Возможно, модное поветрие и стало решающим в выборе супругами имени доченьке.
Вскоре из Москвы молодые люди перебрались в Рыбинск, поближе к родителям Марии Степановны, которые к тому времени обосновались в семье старшей дочери. Но «квартирный вопрос» семьи Извицких в приволжском городе не разрешился, и в 1933-м Василий, получив предписание военного ведомства, отправился в наш город.
С 25 декабря 1933 года он значился пиротехником цеха № 3 завода № 80 им. Я.М. Свердлова. А в начале следующего года уже вся семья Извицких в полном составе перебралась на жительство в Дзержинск Горьковской области.
Соцгород едва появился на карте, а там уже вовсю дымили трубы заводов, выдавая сотни тонн химической продукции. Вокруг заводов среди песков сиротливо ютились убогие поселки из бревенчатых и засыпных бараков. Василий Герасимович на оборонном заводе зарекомендовал себя специалистом высокого класса и быстро продвигался по служебной лестнице. Спустя два года, стал мастером цеха, вскоре - начальником мастерской. Однако в 1937 году оставил «секретный» завод и перевелся на другой, строившийся, еще более «засекреченный». От завода семья получила комнату в коммунальной квартире по переулку Жуковского. С 1941 года это новое производство наименовали заводом «Ява», позже - «Жирные спирты», на котором в свое время отметилось пол-Дзержинска, зарабатывая стаж «по вредности». Извицкий как ценный специалист имел «бронь», поэтому в Великую Отечественную оставался дома, с лихвой хлебнув все «прелести» химической «каторги» в особо опасных для жизни и здоровья цехах. Вплоть до выхода на пенсию трудовая жизнь мастера-пиротехника была связана с цехом № 2 этого предприятия.
По свидетельству современников, Василий Герасимович был строгого, порой даже жесткого нрава, с выразительной интеллигентной внешностью и удивительно добрым выражением глаз. «Когда я провожал Изольду до ее дома в переулке Жуковского, - рассказывал Вениамин Масташов (тогда десятиклассник, влюбленный в Изольду), - и мы чуть дольше обычного задерживались в подъезде, она сильно беспокоилась, спешила домой. «Отец будет сердиться, если застанет нас вдвоем», - говорила она, торопливо прощаясь.» После смерти Марии Степановны Василий Герасимович женился во второй раз. По иронии судьбы его новую супругу звали точно так же - Мария Степановна.
И жила она на площадке по соседству с квартирой Извицких. Он ушел из жизни 22 июля 1980 года в возрасте семидесяти одного года. Его похоронили рядом с первой женой.

Мария Степановна
В 2016 году маме Изольды - Марии Степановне Извицкой (в девичестве - Кретова) - исполнилось бы 104 года. Она родилась 11 июня 1912 года в селе Анненково Фатежского уезда Курской губернии в крестьянской семье. В своей автобиографии, написанной в 1953 году, она, кроме мужа, дочери Изольды, сына Евгения, родившегося в Дзержинске 14 октября 1943 года, упоминает (к сожалению, без указания имен) своих близких родственников: родного брата, двух сестер. Все они в то время жили и работали в г. Щербакове (г. Рыбинск) Ярославской области. На заводе «Полиграф» трудились брат и младшая сестра Марии Степановны, в школе в звании «Народный учитель» преподавала старшая сестра. В 1933 году из Анненкова к детям на жительство в Рыбинск перебрались их родители. После смерти старшего Кретова - Степана - в 1941 году мама Марии Степановны приехала на жительство к Извицким в Дзержинск, взвалив на свои плечи домашнее хозяйство. Она, хранительница корней Кретовых, хорошо помнила, как ее Машенька после начальной школы уехала из дома учиться в семилетнюю школу в г. Фатеж (Фатехи) Курской губернии. Там она жила у своего родного дяди, учителя математики. В 1926 году, окончив в Фатеже семилетку, поступила в Воронежское педучилище. Выпускницу направили на работу в начальную школу в д. Быстра Курской области, где она и вышла замуж за красноармейца Василия Извицкого, а затем вместе с ним приехала в Москву. В столице Мария Степановна некоторое время заведовала библиотекой им. А.С. Грибоедова, расположившейся в старинном дворянском особняке по Больничному переулку в доме 7 тогда Дзержинского района Москвы.

С рождением Изольды молодые супруги попытались устроить жизнь в Рыбинске, но в 1934 году Василий получил новое назначение. Так молодая семья оказалась в Дзержинске. Мария, тогда еще Кретова, после техникума успела окончить два курса заочного отделения Воронежского педагогического института по специальности «учитель географии», потому свою трудовую биографию в нашем городе она начинала в должности учителя.
С 1935 по 1942 год Мария Степановна преподавала географию в школе № 1 на поселке завода № 80 им. Я.М. Свердлова. В разгар войны, в 1943 году, в семье Извицких произошли два знаменательных события: родился сын Евгений, Марию Степановну приняли в партию коммунистов.
С того времени Чкаловский райком ВКП(б) поручал М.С. Извицкой исключительно руководящие посты. В череде назначений первой из них значится должность начальника контрольно-учетного бюро района. Но для Марии Степановны она едва не стала роковой. После двух лет безупречной работы в бюро ее уволили за «слабое руководство» и отдали под суд. Причиной столь жесткого наказания послужил случай воровства в бюро десятка продуктовых карточек. Лишь после разбирательства Марию Степановну оправдали: во время ЧП она отсутствовала - была в командировке. Несмотря на «ЧП», М.С. Извицкая не выпала из «номенклатурной обоймы», партия по-прежнему доверяла ей ответственную работу: начальника по кадрам артели «Швейник», начальника пионерского лагеря.
С 1947 года Мария Степановна вернулась к любимому педагогическому делу - ее назначили заведовать областным Домом пионеров, который позже был реорганизован в городской Дом пионеров. Затем три года, с 1953-го, она работала в должности начальника отдела культуры Дзержинского горисполкома, а с 1956 до 1959-го - заведующей библиотекой им. Гайдара. В последующие годы Мария Степановна бессменно - до 1967 года руководила Дворцом пионеров, что располагался в те годы на проспекте Чкалова в доме № 2. Необыкновенной души человек, внимательная к людям, интеллигентная и в тоже время требовательная и принципиальная - такой запомнили ее современники. Все годы Мария Степановна совмещала основную работу с активной общественной деятельностью: ее трижды избирали депутатом городского Совета, она была членом различных комитетов, общественных организаций. На долю этой хрупкой на вид женщины выпало немало жизненных испытаний: сама с молодых лет страдала тяжелым заболеванием, получив инвалидность второй группы, неизлечимо болел сын Евгений, навсегда «прописавшись» в областном лечебном заведении. Все чаще впадала она в задумчивость, подолгу глядя в одну точку. Прогрессирующий склероз становился помехой в работе. Едва дотянув до пенсии, она оставила Дом пионеров.
Смерть Изольды в 1971 году окончательно подкосила здоровье Марии Степановны. Вернувшись из Москвы с похорон дочери, она переменилась: стала не так аккуратна в одежде, при встрече со знакомыми вспоминала Изольду, плакала и часто повторяла: «Она не могла умереть сама - ее отравили!». Мария Степановна Извицкая ушла из жизни 22 июля 1976 года в возрасте шестидесяти четырех лет, пережив свою «звездную» дочь на пять лет. Сын Евгений, находясь на постоянном лечении, умер 5 января 1989 года в психиатрической больнице Ляхова - последним из семьи Извицких. Его похоронили на больничном кладбище как одинокого...

Родительский дом
Тот, кто утверждает, что Дзержинск - родина актрисы, по-своему прав. Ведь именно в нашем городе прошли ее самые лучшие годы. Здесь она была счастлива, любила и была любимой... В Дзержинске жили, ушли в мир иной ее родители, здесь на «новом» кладбище покоится их прах. Первым, но пока неизвестным для нас адресом семьи Извицких в Дзержинске стал поселок завода № 80 им. Я.М. Свердлова. Поэтому мы начнем прогулку «по Изольдиным местам» с площади Дзержинского. Рядом в тихом, уютном переулке Жуковского ее дом, в котором Изольда провела отрочество и юность. Для нее центральная площадь всегда была близкой и родной. Здесь она проводила время с друзьями, гуляла «от арки до пожарки», бегала на свидания в сквер с Веней Масташовым.
Минутку постоим на «Изином крыльце», что у дома № 4. Девочка росла веселой и общительной, вокруг ее всегда было много друзей: вместе ходили в школу № 2 на площади Дзержинского, зимой - на каток старого стадиона. Прогуляемся по городскому парку, присядем там на скамейку под кленами. Удобно устроившись на ней «с ногами», примерная ученица читала здесь книжки, учила наизусть стихи и роли из пьес, что играла в драмкружке Дома пионеров.
В 1950 году после выпускного вечера Изольда отправилась в Москву и поступила во ВГИК. Но студенткой в Дзержинск на каникулы и позже она приезжала уже в другой дом - № 6 (ныне № 70), что по проспекту Ленина. В начале 50-х семья перебралась сюда в отдельную квартиру. Побываем там и мы. Пересечем улицу Клюквина, бывшую Мира, и вот он - тот самый «дом Изольды». Отсюда она, счастливой и влюбленной, убегала летними днями 1951-го, 1952-го гулять «в луга» со своим «ненаглядным» Вячеславом Коротковым, частенько «пропадала» в доме его родителей на Советской улице (ныне часть ул. Попова). Летними короткими ночами «провожались» они до рассвета во дворе дома № 6.
С той поры многое изменилось в нем: когда-то уютный и ухоженный, теперь сплошь зарос дикой порослью. И лишь разрушенная чаша плескательного фонтана во дворе соседнего дома да нелепо торчащий среди буйных зарослей остов «клумбочаши» напоминают о былой «роскоши» некогда обустроенного уголка. Позже актриса не раз приезжала сюда к родителям со своим мужем Эдуардом Бредуном, здесь бывали ее друзья по институту - будущие известные актеры кино. Именно в этом доме встречали дочь родители после ее триумфа в Каннах. Став знаменитостью, Изольда Васильевна не забывала родной Дзержинск. Но неудачи в кинематографе, болезнь, неустроенность в личной жизни все чаще мешали ей навестить родительский дом, с которым были связаны, пожалуй, самые ее счастливые летние месяцы 51-го и 52-го годов…
Печальная весть из Москвы 1 марта 1971 года придет в Дзержинск к Извицким сюда же - по этому адресу: проспект Ленина, 70 - 17. В этом доме и в этой квартире завершили свой жизненный путь Мария Степановна и Василий Герасимович. Старые дома Дзержинска - немые свидетели прошлого, они хранят память о нашей замечательной землячке Изольде Извицкой и ее родителях.

Станислав Шальнов, краевед
В материале использованы
сведения документов, хранящихся в музее ДДЮТ   На фото:

Василий Герасимович Извицкий. 1948 г.

Семья Извицких в Дзержинске. 1948 г.

Семья Г.Е. Извицкова: Василий Герасимович Извицков (слева-направо крайний). 1925 г.

Герасим Емельянович Извицков (Отец В.Г. Извицкого, дед Изольды). 1915 г.

Мария Степановна Извицкая. 1959 г.

Изольда Извицкая. г. Дзержинск. Начало 50-х гг.

Дом № 4 в переулке Жуковского. 2014 г.

Дом № 70 на проспекте Ленина. 2014 г.

Два человека едва не ослепли после уборки на вадском свинокомплексе Двое сотрудников свинокомплекса ООО «ННПП» (RBPI Group) в Вадском округе едва не лишись зрения в процессе мойки дворов.
Нижегородцы простятся с погибшим на СВО бойцом спустя 1,5 года Бойца СВО из Ковернинского округа Эрнеста Кренделева, погибшего при выполнении боевого задания в 2022 году, похоронят в Нижегородской области спустя полтора года.
Светлана Ковылина - Начальник ОИОС ГУ МВД России по Нижегородской области: "В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято порядка 5200 литров готового алкоголя в немаркированных бутылках различной емкости,
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru