Павел МАРКИТАНТОВ: человек из поколения созидателей

Маргарита Борисовна Маркитантова
Они были достойны друг друга...
Историю, как известно, делают люди. В историю города Дзержинска навечно вписано имя Павла Александровича Маркитантова. Он долгие годы был первым заместителем председателя горисполкома. И город в это время развивался и процветал: в дома дзержинцев был пущен бытовой газ, строился Пионерский парк, появились троллейбусы. На доме 5/10 по улице Кирова, где он жил, в честь    выдающегося человека установлена памятная доска. В марте 2017 года Павлу Александровичу исполнилось бы 90 лет.   Юности годы чудесные...
Маргарита Борисовна Маркитантова до сих пор живет по этому адресу. Потому как, по ее словам, она подобна старому дереву, которое в новое место пересаживать нельзя - не приживется. Маргарита Борисовна - женщина удивительная, несмотря на преклонный возраст, статная, сильная духом. Вот уж поистине ее года - ее богатство. Недаром и профессия у нее была мужская - механик. О себе рассказывает мало, все о Павле Александровиче. Шутка ли, 42 года вместе прожить! С трепетом и нежностью она вспоминает их знакомство, счастливую семейную жизнь, с гордостью говорит о важных вехах в работе супруга.
Павел Александрович Маркитантов родился 13 марта 1927 года. Отец его был моряком, ходил на пароходе «Семнадцать лет Октября» по маршруту Рыбинск-Астрахань. Мать работала секретарем в госбанке. Старший брат прошел войну, дослужившись до майора. Что касается Павла, то
в 1946-м он закончил техникум имени Красной Армии. Пора студенчества пришлась на военные годы. Молодые люди заготавливали дрова, трудились на торфоразработках, обезвреживали бомбы на крышах.
Но не только войной «пропитана» была юность Павла Маркитантова. Он слыл прекрасным спортсменом - играл в волейбол, любил кататься на лыжах, замечательно танцевал. А еще в техникуме у него было  прозвище - Паня модный, поскольку он носил красивое длинное пальто и шляпу.
В те времена так никто не одевался. Ни дать ни взять - киногерой. Здесь же совсем юный Павел сдружился с Василием Клюквиным, тем самым, что был первым секретарем Дзержинского ГК ВЛКСМ, впоследствии первым секретарем Горкома партии. Но это позже. Тогда молодые люди просто участвовали в спортивных соревнованиях, ходили на танцы и наслаждались жизнью.

Жил в городе - работал для города
После техникума Павел Маркитантов пошел работать механиком сначала на завод имени Я.М. Свердлова, затем на завод имени М.И. Калинина. Несколько месяцев служил в Северодвинске. В конце 50-х годов работал офицером-химиком в городском штабе гражданской обороны, но военная карьера офицера Маркитантова длилась недолго.
В начале 60-х он устраивается в службу ГорГаза. Маркитантову предлагают организовывать газовое хозяйство: Дзержинск в те годы готовился к полной газификации. Павел Александрович активно взялся за новое дело. Вначале организовал управление на улице Студенческой. Тогда же начали строить здание на пр. Ленина, 107, где по сей день располагается ГорГаз. В 1961 году бытовой газ был пущен в жилые дома. Задача оказалась Павлу Маркитантову по плечу.
На следующий год он уже возглавлял отдел коммунального хозяйства, проработав здесь всего несколько месяцев. И вот, наконец, Павел Александрович стал первым заместителем председателя горисполкома. На этой должности Маркитантов оставался почти 25 лет до ухода на заслуженный отдых.
Маргарита Борисовна вспоминает, в 60 - 70-е годы Дзержинск развивался особенно бурно. Строился Пионерский парк на месте пустыря, в городе создавалось свое оранжерейное хозяйство.
В 1969 году началось строительство городского драмтеатра, который  открыли в 1980-м. Строились путепроводы Желнинский и в районе улицы Черняховского. В городе появился троллейбус. В 1976 году на открытии троллейбусной ветки присутствовал и Павел  Александ-рович. При нем же была открыта автостанция, закончено строительство здания «Горгражданпроекта» трамвайного депо и другие крупные объекты хозяйственного и социального назначения. Последним крупным городским объектом Павла Александровича стало строительство речного вокзала, который был открыт в 1988 году. Что бы он ни делал, всегда выкладывался до конца, прилагал все силы и старания, чтобы его работа принесла пользу людям. Уверены, этого замечательного человека в Дзержинске помнят и будут помнить.

Семья - опора на всю жизнь
И все-таки история жизни первого заместителя председателя горисполкома Павла Маркитантова осталась бы неполной, если не рассказать о его любимой жене.
«Мы познакомились в новогоднюю ночь с 1958 на 1959 год.
В ДКХ были танцы и мы протанцевали всю ночь. Павел танцевал великолепно, а я еще лучше, - с улыбкой вспоминает Маргарита Борисовна. - После этого стали гулять и общаться. Злые языки поговаривали: «он на ней не женится». А я отвечала сплетникам: «Это мне решать». Так вот в сентябре и поженились. А в октябре следующего года у нас родился сын Олежка.»
Семья Маркитантовых жила весело и дружно. Спорт любили оба, Маргарита Борисовна в юности и на коньках бегала, и легкой атлетикой занималась, и волейболом, как и Павел, так что общие интересы искать не приходилось. Тут еще и схожесть профессий, а главное - одни и те же взгляды на жизнь, общество, искусство, политику. Тем для разговоров - хоть отбавляй.
Маргарита Борисовна отмечает, что Павел Александрович обладал особой политической  интуицией. Когда в начале 90-х менялась власть, он сразу сказал жене: «То ли еще будет». «Как в воду глядел», - подчеркивает она.
Сына воспитывали в строгости, но с большой любовью. Олег выбрал после школы ракетное училище. Сказались, наверное, гены предков - у Маргариты Борисовны и отец, и брат были военными.
Павел Маркитантов  прошел славный путь, его труд был по достоинству отмечен. Он  награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. В 1981 году  стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Но, пожалуй, главным его достижением была семья - крепкая,
готовая поддержать в трудные времена. Они были достойны друг друга: сильный мужчина и его мудрая супруга.
Павел Александрович скончался 22 декабря 2000 года.  Маргарита Борисовна бережно хранит все его записные книжки, фотографии, важные бумаги.   Ксения Жульнова

В дежурную часть отдела полиции по обслуживанию Нижегородского района областного центра обратилась 42-летняя местная жительница с заявлением о хищении денежных средств.
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород