Алексей Казаков: У подводников — особый характер

подлодка
Казаков

Порой люди выбирают свою судьбу еще в  детстве, независимо от  того, чем занимались их  отцы и  деды. Служба на  подвод­ной лодке  — одна из  самых сложных военных профессий, но  в  то  же время и  романтичных. Само море, могучее и  безбрежное, безжалостное и  нежное одновременно, накладывает свой отпечаток на  моряков. За  это его и  любят.

80 лет назад, 11  мая 1937 года в  нашей стране официально был создан Северный флот. Основу его составляют атомные ракетные и  торпедные подводные лодки, а  также ракетоносная и  противолодочная авиация.
В  канун юбилея мы  поговорили с  одним из  дзержинских подводников, старшим помощником командира подводной лодки, капитаном третьего ранга Алексеем Казаковым.
—  Алексей Евгеньевич, как вы  пришли к  решению связать свою жизнь с  флотом?
—  Насколько я  себя помню, военным я  хотел быть всегда  — с  четвертого класса школы, это уж  точно. К  этому я  шел, и  примерно в  10 классе, когда нас стали водить в  военкомат, рассказывать про всякие воинские профессии, я  определился, что хочу в  будущем стать моряком.
Дальше пришлось выбирать учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов. Во  всей стране таковых было не  больше 11, включая такие далекие точки, как Баку и  Севастополь. Причем данные заведения различались по  спецификации выпускников, по  профессиям, которые они осваивали. И  я  выбрал в  Санкт-Петербурге Военно-морской институт радиоэлектроники им.  А.С. Попова. Там в  1987 году я  закончил факультет боевых информационных управляющих систем надводных кораблей и  подводных лодок. Мы  изучали управление самым современным оружием, ориентированным на  радиоэлектронное подавление ракет потенциального врага.
—  Почему именно подводный флот стал вашим призванием?
—  Наверное, это просто судьба. Хотя не  обошлось и  без курьезного случая, но  об  этом потом.
Изначально я  попал служить на  атомную многоцелевую подводную лодку 705-го проекта «Лира» (по  классификации НАТО  — «Alfa»). Ее  задача  — разведка, уничтожение средств противника, защита своих подводных лодок, оборудованных большими баллистическими ракетами. Лодка беспримерно скоростная  — на  испытаниях развивался ход до  45 узлов, притом что даже у  торпеды ниже  — 42 узла.
Между тем к  тому времени, когда я  закончил вуз, появились куда более прогрессивные субмарины: например, лодки проектов «Комсомолец» и  «Барракуда», экипажи которых пополнялись в  первую очередь. Но  меня направили на  «Лиру», имевшую особые конструктивные решения.

Специалистов моей профессии, их  иногда еще называют «вычислителями», на  флоте всегда не  хватало. Экипаж лодки был 30 человек: 6 мичманов, 24 офицера. И  я  на этой «Лире» прошел очень хорошую школу. Меня, молодого лейтенанта, учили капитаны третьего ранга. Но, конечно, и  спуска не  давали. Я  нисколько не  жалею о  том, что свой трудовой путь начинал на  данной подлодке. Кстати, лишь потом я  узнал о  том, что командиру «морского охотника» пришлось серьезно «проставиться» кадровикам, как было принято в  те  времена, несколькими литрами спирта, чтобы меня взяли на  данное судно. Вот такой курьез.
—  Как развивалась ваша флотская карьера?
—  В  26 лет я  сдал экзамен на  самостоятельное управление подводной лодкой. Сразу стал вахтенным офицером, а  на  флоте это много значит. И  дальше шла моя трудовая жизнь, которая мне очень нравилась. На  подводных лодках я  отработал 11 лет: с  1987 по  1998 годы. Уже в  1987-ом мой командир, Олег Александрович Горлов, рекомендовал меня как помощника командира только что построенной, новой субмарины. Тогда подлодки этого класса именовались «Кондор», а  сейчас, в  связи с  развитием проекта, стали называться «Псков». Кстати, субмарина, на  которой я  работал, была изготовлена на  нашем нижегородском заводе «Красное Сормово». Закончил  же я  свою работу в  Вооруженных силах в  пункте базирования подлодок Видяево.
—  Поддерживаете  ли вы  сейчас отношения с  прежними коллегами по  службе?
—  Да, мы  не  прерываем с  друзьями отношений. Так, мой друг и  однокашник Александр Моисеев сейчас является начальником штаба Северного флота, он  Герой России. А  в  Дзержинске руководителем одного из  подразделений МЧС сейчас работает бывший старший помощник командира ракетоносца, еще один мой товарищ, Олег Захаров.
Впрочем, в  действующем флоте моих сослуживцев, людей из  нашей роты, осталось всего человек пять, и  они искренне работают на  благо своей страны.
Достойных людей среди подводников большинство. Соотечественники знают, что многие из  них отдали свою жизнь в  служении России. Примеры совсем рядом. Когда меня перевели на  подводную лодку «Новгород Великий», на  одном пирсе с  нами стояла атомная подлодка «Курск», экипаж которой трагически погиб в  2000 году. Мы  с  этими ребятами друг друга очень хорошо знали, в  гости заходили  — как две лавочки в  одной деревне были. И  боль от  случившегося для меня никогда не  заживет.
Вообще, служебное братство подводников было и  остается. Лично мне постоянно везло с  коллективом.
—  Не  жалеете  ли вы  сейчас, что в  свое время ушли из  Вооруженных сил?
—  Бывает, что жалею. Но  тогда решение оставить службу было принципиальным. Во  многом его спровоцировала государственная политика, из-за которой военные не  получали зарплату месяцами. Мы  на  Северном флоте попросту вынуждены были ловить рыбу, чтобы прокормить свои семьи. В  море она легко ловится: треска, зубатка, скумбрия. Это только с  виду постороннему наблюдателю кажется, что Север  — скудный край. На  самом деле он  очень богатый. Я  в  него просто влюблен, и  если возможность появится, то  обязательно поеду туда отдыхать.
—  Что для вас сложнее, быть на  рейде или на  базе?
—  Трудно сказать. На  рейде простоишь в  тоске, а  в  море многими считалось, что лучше. Канцелярская работа на  берегу сильно заматывает. А  в  море строго исполняешь свои обязанности. Да, иногда там не  бывает времени поспать, случаются тревожные вызовы. Но  лично мне очень нравилась именно эта боевая работа.
Отмечу, лодка, на  которой я  завершил свою морскую карьеру,  — это «Беркут», ныне она называется «Новгород Великий». Ее  экипаж составляет 90 человек. Это, опять  же, многоцелевая субмарина.
—  Скажите, что вам дала для жизни морская работа?
—  Она сформировала мой характер, научила не  сдаваться в  сложных ситуациях. Вообще, у  подводников характер особый, прямой и  уверенный. Служба в  Северном флоте  — это большая жизненная школа. По  сути, суровые морские будни закладывают в  тебя оптимизм на  все предстоящие годы. Теперь, когда я  попадаю в  сложные жизненные ситуации, то  знаю, что все разрешимо и  дальше будет только лучше.

Алексей МУХИН

Сообщение о крупном дистанционном мошенничестве поступило в отдел полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду от 78-летнего пенсионера.
Лужа размером с море образовалась из-за паводка в Сергаче Из-за весеннего паводка дорогу под мостом в Сергаче изрядно затопило — местные жители публикуют кадры в соцсетях и задаются двумя вопросами: будут ли откачивать «море»,
14 марта 2024 года Семеновский районный суд Нижегородской области в особом порядке судебного разбирательства, установленном статьями 316, 317.7 УПК РФ, постановил приговор  в отношении М., обвиняемой в совершении шести преступлений,
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,