Из поколения, которым гордимся

Смирнов

13  октября Николаю Алексеевичу Смирнову исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана с  весомой датой пришли воспитанники детской школы искусств № 4, ученики школы № 35 и  заместитель главы города Игорь Крашенинников. Для самого именинника, его родственников такое внимание оказалось большим подарком.

Из  Нижегородского края
Николай Алексеевич Смирнов родился 13  октября 1922 года в  деревне Кулемиха Ветлужского района Горьковской области в  многодетной семье. Родители мальчика работали в  колхозе, поэтому с  малых лет он  приучался работать по  хозяйству, помогать взрослым. Через какое-то время семья Смирновых перебралась в  поселок Сява Шахунского района. Здесь молодой человек окончил школу, устроился работать в  автомастерскую слесарем-автоэлектриком.
Удачно сложилась и  личная жизнь молодого колхозника. Накануне войны он  женился и  успел стать отцом очаровательной дочурки.
«20  ноября 1941 года мне пришла повестка на  фронт,  — вспоминает Николай Алексеевич. —  Вечером я  простился с  родными и  с  товарищем отправился в  Шахунский военкомат. Нас посадили в  товарный вагон, в  котором уголь перевозят, и  мы  приехали в  Горький». Здесь в  военные годы шло комплектование новых частей, распределение новобранцев по  учебным курсам, выдавались предписания и  командировки. Прежде чем получить назначение, призывникам из  Сявы пришлось две недели квартироваться у  местных жителей.
«В  декабре нас направили в  город Энгельс Саратовской области,  — продолжает рассказ ветеран. —. Там дали приказ добраться до  пункта сбора, мы  должны были попасть в  десантники. Поезда в  то  время ходили плохо, пропитания не  выдали, и  мы  пешком шли. Опоздали. Пришлось возвращаться обратно. Нас направили уже в  город Вольск, где мы  попали в  школу младших командиров. На  фронт меня направили в  1942 году.

Под огнем не  струсил
Служить Николаю Алексеевичу довелось в  42-й дивизии. В  звании младшего сержанта он  прибыл в  роту связистов. Как раз в  это время под Москвой шли ожесточенные бои.
«Помню, что были сильные морозы,  — рассказывает ветеран. —  В  обороне мы  стояли до  марта 1943 года».
Затем были бои за  освобождение Смоленска. Николай Алексеевич признается, что очень часто налаживать связь между частями приходилось под сильнейшим минометным огнем. Но  на  кону стояли судьбы товарищей-солдат, качественная связь была залогом скоординированных действий всех боевых частей. Нередко от  этого зависел исход боя. Поэтому связисты, рискуя собственной жизнью, бросались под пули и  делали свою работу, не  обращая внимания на  грохот сражения и  свист пуль. Мужество и  храбрость, проявленные в  боях под Смоленском, оценило руководство дивизии. Весной 1944 года красноармеец Николай Алексеевич Смирнов был представлен к  ордену Красной Звезды.
Вслед за  первой наградой пришла вторая. В  1945 году за  освобождение Белоруссии Николай Алексеевич получил второй орден Красной Звезды, затем была медаль «За  отвагу».
В  этих боях Николай Алексеевич получил ранение. Встречать победу пришлось в  госпиталях Германии. 20  ноября 1945 года все еще перебинтованный герой войны вернулся домой.

Мирная жизнь
После войны Николай Алексеевич Смирнов вернулся в  родное село. Здесь его ждали жена, дочка и  сынок, который появился на  свет в  годы войны  — через несколько месяцев после того, как папу призвали на  фронт.
Рабочих рук на  деревне не  хватало, и  красноармейца с  удовольствием приняли в  автохозяйство, где он  довольно долгое время трудился механиком.
В  Дзержинск орденоносного ветерана судьба привела уже в  70-е годы. Николай Алексеевич вместе с  женой перебрался поближе к  детям. Здесь жили и  трудились его дочка и  сын.
Говоря о  юбиляре, заместитель главы города Игорь Крашенинников отметил: «С  Николаем Алексеевичем мы  дружим давно, более десяти лет. Очень интересно слушать его рассказы о  войне, о  том, какие тогда были трудности и  как они их  преодолевали. Эти воспоминания можно слушать до  бесконечности. И  я  очень рад тому, что мне в  жизни встретился такой замечательный человек. Это поколение, которым мы  гордимся, на  примере которых воспитываем своих детей».

Татьяна СОРОКИНА

В 2023 году территориальными органами внутренних дел Нижегородской области устанавливалась судьба и местонахождение 991 пропавшего гражданина, из которых разыскано 254 человека.
27 марта 2024 года Сокольским районным судом  Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, совершившего мелкое хулиганство.
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.