ИНЖЕНЕР-ХИМИК Василий Святухин

Выдающийся ученый-химик, талантливый инженер-конструктор, трижды лауреат Государственной премии СССР, человек высочайшей культуры Василий Владимирович Святухин родился 10 сентября 1910 года в Москве в семье хирурга-профессора. Без малого двадцать лет деятельность Святухина была связана с Чернореченским химическим заводом им. М.И. Калинина («Корунд»).

Советская химическая промышленность тогда еще только зарождалась и центральную заводскую лабораторию во вновь построенном здании Чернореченского химзавода в 1931 году обживали ее первые сотрудники-москвичи: начальник Э.Б. Штерн, К.В. Утенков, А.В. Виноградов. Организовать научно-исследовательский сектор лаборатории из Москвы в Дзержинск пожаловал видный специалист по изучению жидкого аммиака профессор НИФХИ А.М. Моносзон, специалист химии гидридов, хлоридов и оксидов металлов - И.А. Казарновский. Московские светила сумели объединить вокруг себя талантливую молодежь.

В 1932 году после окончания Нижегородского химического факультета химико-технологического института Святухин поступил работать на Чернореченский химзавод, хорошо знакомый ему по студенческой практике. Творческая атмосфера, коллектив единомышленников помогли раскрыться молодому таланту, и, спустя короткое время, начинающего инженера назначили на должность зам-начальника отдела опытных установок.

На ЧХЗ бурлила жизнь: вводились новые цеха и производства, положившие начало целым отраслям химии. В отделе опытных установок инженеры-химики создавали конструкции совершенно новых машин и аппаратов. На сконструированной Святухиным установке получили цианистый сплав из смеси цианамида кальция и поваренной соли. А в 1934-м Василий Владимирович разработал технологию получения нового вещества - цианизатора. Поставка продукта сняла зависимость страны от иностранных фирм. Множество сложных тем химической технологии оказывались подвластными таланту Василия Владимировича. Позже, подводя итог своей творческой деятельности в ЦЗЛ, он назвал три своих главных достижения: синтез мочевины, промышленную технологию корунда, получение азотной кислоты по его системе.

К осени 1941 года в стране оставалось только дзержинское производство мочевины (карбамида), а потребность в ней намного возросла. Государственный комитет обороны поставил задачу: увеличить производство по карбамиду в пять раз. Задание казалось невыполнимым - негде раздобыть столь мощные реакторы-колонны. Нестандартное мышление Святухина подсказало идею о применении крупнокалиберных артиллерийских стволов, которые вполне могут выдержать высокое давление. Он узнал, что в осажденном Ленинграде - в Кронштадте - на небольшой глубине залива затоплен линкор «Марат». Святухин добился разрешений и через ледовую ладожскую дорогу под бомбежкой, обстрелом вывез из осажденного города два ствола главного калибра. В Горьком на заводе «Двигатель революции» пушки обработали по чертежам инженера и доставили в Дзержинск, где они окончательно приобрели вид и функции реакторов синтеза мочевины. Правительственное задание было выполнено - завод вышел на мощность 5000 тонн продукта в год.

Над разработкой синтеза мочевины В.В. Святухин работал 11 лет. За создание ее промышленной технологии в 1946 году инженеру-химику была присуждена первая Государственная премия. Несмотря на молодость, Василий Владимирович был значимым, авторитетным человеком, входил в круг знакомств с многими руководителями страны, но никогда не пользовался этим в личных целях. Во время войны ему пришлось встретиться с всесильным Берией. Руководивший военной промышленностью СССР, Лаврентий Павлович озадачил инженера решить проблему по разработке краски для самолетов. Фактически речь шла о создании новой технологии. Краска, которую применяли ранее, теряла свои качества в воздухе из-за больших перепадов температур, поверхность становилась шероховатой и это влияло на скорость самолета. Святухин решил эту задачу в кратчайшие сроки. Он не боялся браться за новое дело.

После демобилизации из армии, куда его призвали в 1944 году, он вернулся в Дзержинск и был назначен начальником цеха синтетических корундов. После войны потребность в искусственных камнях-самоцветах резко возросла, в лаборатории вовсю развернулись работы по введению нового способа роста кристаллов. И он был найден! Производство искусственных самоцветов в Дзержинске успешно развивалось. Святухин руководил цехом корундов вплоть до 1952 года. И хотя производство камней не было главной продукцией завода, с 1976 го-да свое название он получил по красивому звучному имени самоцвета - «Корунд».

За достигнутые успехи в осуществлении нового способа кристаллизации В.В. Святухин, главный инженер завода
А.И. Рукавишников, С.К. Попов в 1950 году были удостоены звания лауреат Государственной премии. Третья лауреатская работа Святухина (1969 г.) за разработку агрегата по производству азотной кислоты была выполнена уже в Днепродзержинске, где он с 1952 года директором, затем главным инженером организовал и возглавлял филиал государственного института азотной промышленности. Под его руководством была разработана прогрессивная схема получения азотной кислоты. Святухин участвовал в разработке других значимых проектов: системы жизнеобеспечения человека на глубине 300 метров по поручению ВМС. В 1969 г. в Москве с его участием создана опытная установка. Система жизнеобеспечения довольно долго считалась надежной - помогала подводникам-глубинникам решать свои задачи. Святухину довелось поработать над созданием топлива для орбитального комплекса «Буран». Василий Владимирович ушел из жизни на 68-м году - 4 апреля 1978 года, вписав свое имя в историю нашего города и страны.

Станислав Шальнов

Заключительный день ярмарки вакансий - НГСХА 28 марта в учебном корпусе факультета перерабатывающих технологий был заключительный день  ярмарки вакансий, предназначенных  для выпускников  факультета лесного хозяйства.
НГСХА
Штрафы на общую сумму более 1,5 миллиона рублей взыскали судебные приставы Арзамасского районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области благодаря вынесенным запретам на совершение регистраци
Arzamas-City.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород