От дворовых побед – к олимпийским рекордам

Что делается в Дзержинске для развития массового спорта?

После Олимпиады в Сочи интерес наших сограждан к спорту повысился, в том числе и к массовому, дворовому. Он вновь становится модным, как когда-то в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда целые поколения мальчишек проводили основную часть свободного времени, гоняя мяч во дворах. Руководство страны и общественность единодушны в своем мнении: спортивное воспитание должно вернуться в народ.

Дворовый спорт на сегодняшний день – реальная возможность оторвать детей и молодежь от компьютеров, мотивировать к здоровому и активному образу жизни. Ну а для кого-то дворовый спорт наверняка станет начальным шагом к профессиональным спортивным достижениям, как когда-то для чемпиона Европы, мира, Параолимпийских игр, заслуженного мастера спорта, директора ДЮСШ «Салют» Андрея КУВАЕВА .

Сегодня Андрей Валерьевич наш собеседник. Наш разговор о том, какими свойствами  характера нужно обладать, чтобы дворовая площадка стала трамплином к победам на международных соревнованиях, и что делается в городе для развития массового спорта.

– Андрей Валерьевич, какую роль сыграл дворовый спорт в вашей спортивной карьере?

– Это был первый, подготовительный, этап, недолгий, но важный – ступенька, с которой я шагнул в спортивную  школу.

Раньше во дворах были клубы, где ребятишки проводили время. Я, например, ходил в  клуб «Планета» на улице Циолковского. Мы играли в шахматы, шашки, теннис и, конечно, в футбол, поскольку он всегда культивировался.

Кроме того, я вырос во дворе, как и большинство детей того времени. Салки, волейбол, футбол, хоккей – это были наши любимые игры. У нас только баскетбола не было.

Дворовый спорт – это, безусловно, фундамент большой спортивной пирамиды. Как и любой спорт, он дисциплинирует, прививает любовь к порядку.

– А как дворовый мальчик Андрей Куваев попал в спортшколу?

– В 7-м или 8-м классе я участвовал в межшкольных соревнованиях, меня заметили и пригласили в «Салют». Мне всегда хотелось туда попасть: в «Салют» брали самых сильных детей. Причем до этого я занимался сначала легкой атлетикой, затем баскетболом, в котором добился неплохих результатов, но грезил о футболе.

Мне было уже 14 лет, когда я был зачислен в футбольную команду в «Салюте». Меня долго не ставили в состав, не ставили с лучшими игроками на тренировках, но я не замечал преград, очень старался, и результат не замедлил сказаться. Конечно, я очень благодарен моим тренерам – Лапшину Аркадию Ивановичу и Сергиенко Василию Михайловичу – за то, что они поверили в меня.

После школы «Салют» меня пригласили на тренировочную базу «Химика», вскоре туда приехала параолимпийская сборная. А у меня к тому времени одна нога стала расти  медленнее другой – последствие неудачного ныряния на Осовце и травмы позвоночника…

Не знаю, к лучшему или худшему это произошло.

– А вы сами как считаете?

– Я думал об этом. Знаете, что случилось, то случилось. Во всяком случае, я рад, что судьба свела меня со старшим тренером параолимпийской сборной Автандилом Барамидзе, – он сыграл большую роль в моем становлении, поддержал и развил мою природную упертость.

Он внушил мне, что второго и третьего места для спортсмена не должно существовать.  Бывает только первое! Я навсегда запомнил эти его наставления. Ты должен взойти на пьедестал и услышать гимн в свой адрес. Это незабываемые впечатления: мурашки по всему телу, слезы. С радостью возвращаешься домой, потому что тебе не стыдно смотреть в глаза землякам.

Главное – упорство

– Но поражения в спорте неизбежны, как их правильно воспринять?

– Когда проигрываешь, важно понимать, что где-то ты недожал, схалтурил.

В этом смысле победы очень коварны. Раз золото выиграешь, два и думаешь: зачем сильно напрягаться, если и так самый сильный? Жизнь тут же наказывает тебя за самодовольство. На достигнутом никогда нельзя останавливаться, всегда нужно совершенствоваться и расти.

– Получается, упорство для спортсмена важнее таланта?

– Талант, конечно, нужен изначально. Но, повторю, когда я пришел в футбол, был, по сути, лузером в команде. Однако многие дети, на которых я тогда равнялся, по разным причинам «сошли с дистанции», у них появились другие приоритеты. У меня же была одна цель – достичь в спорте максимально возможного. Я занимался 365 дней в году, включая 31 декабря и 1 января. Так что для спортсмена главное – железный, твердый характер. Ты сам заставляешь себя как можно больше тренироваться, вставать в 6 утра, чтобы сделать зарядку, пробежаться перед первой тренировкой. Спортсмен – это некий робот, который живет по расписанию. Не каждый сможет так жить.

И еще важна психология… Сколько бы человек ни занимался, ни готовился физически, результата не будет, если он психологически слаб и не уверен в себе. Он должен уважать соперника, но не бояться.

«Спортсменом быть проще»

– Скажите, что легче – завоевывать медали или организовывать спортивный процесс?

– Пожалуй, спортсменом быть проще. Когда-то тренер говорил мне: «Андрей, пойми, ты уйдешь из спорта и попадешь в другой мир, ты будешь никому не нужен». Сейчас я понимаю, о чем он говорил.

Спортсмен живет в своем мирке, где все для него. Когда я выступал, за меня решали все, абсолютно все: во сколько подъем, завтрак, тренировка, во сколько я прилечу на соревнования, во сколько улечу, покупали билеты, выбирали, что я должен есть. Стоишь, бывало, перед шведским столом, а рядом тренер или врач, который говорит, что можно взять, а что нет.

А когда ты становишься руководителем, то уже сам отвечаешь за сотню человек рабочих, за тренеров (их около сорока), находящихся у тебя в подчинении, за воспитанников и в конечном счете – за результат.

– Вы три с половиной года возглавляете спортшколу «Салют». Каких целей за это время удалось добиться?

– Удалось привести в школу детей с улицы. Когда я пришел на должность директора, в «Салюте» было 435 воспитанников, сейчас – 1175. Было одно отделение футбола, сейчас – семь. Считаю, что это неплохой результат.

Мы делаем упор на массовость, у нас школа для всех, занятия совершенно бесплатные.  Изначально я сделал ставку на сильных тренеров, начал приглашать их, а к ним потянулись и ребятишки.

Теперь мы должны работать на качество: зарабатывать медали и прививать детям стремление быть первыми по жизни, лидерами – будь то в спорте, учебе или работе.

– Растите чемпионов?

– Если из тысячи воспитанников вырастим одного или двух чемпионов – будем очень рады. Но прежде всего мы стремимся вырастить успешных по жизни, здоровых физически и нравственно людей, которые бы с благодарностью потом вспоминали нашу школу.

Тем не менее мы ставим перед детьми высокую планку – завоевывать первые места. Это непросто, но амбициозная задача необходима в спорте, без нее не будет достойного результата. И я очень рад, что тренеры меня поддержали.

Ситуация принципиально изменилась

– Вы начали заниматься в 90-е годы, когда прежняя система детского спорта была фактически разрушена. В каком состоянии она сейчас?

– Да, в девяностые годы все разваливалось. И я очень благодарен людям, которые поддерживали нас. Мы существовали в основном на пожертвования с заводов или от коммерсантов.

В двухтысячных ситуация принципиально изменилась. Что далеко ходить за примерами, взять хотя бы «Капролактамовец». Вы видели, в каком состоянии он был несколько лет назад? Сейчас он преобразился, администрация поверила в нас, сделала вложения. Думаю, мы оправдали ожидания властей, сделали манеж, трибуны, физкультурно-оздоровительный комплекс, инвентарь для детей закупили. Определенные трудности есть, конечно, но они некритичны.

– Тем не менее что еще требуется сделать, чтобы каждый дзержинский ребенок мог бесплатно заниматься спортом?

– Открывать новые стадионы, ФОК, дворовые площадки.  Кстати, дзержинская администрация планирует размещать в городских дворах новые спортивные площадки с резиновым покрытием, футбольными воротами, волейбольной сеткой и баскетбольными кольцами. Считаю, что это будет большой шаг вперед в развитии дворового спорта.

Наталья ПАНКРАТОВА.

22 марта прошли открытые областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти учителей физической культуры Людмилы Николаевны Фирстовой и Алексея Васильевича Томилова.
В минувшие выходные на базе ФОК «Старт» состоялся Зимний Фестиваль ВФСК ГТО.
Четверо нелегальных мигрантов обнаружены на строительстве школы в Автозаводском районе - ProGorodNN.Ru "Про Город" Что с ними будет теперь В Нижнем Новгороде на строительной площадке школы, расположенной на улице Космической в Автозаводском районе, были обнаружены четверо иностранных граждан,
ProGorodNN.Ru
«Пари НН» уступает «Руне» на выезде - БК Нижний Новгород Подопечные Зорана Лукича упускают победу в выездном матче против «Руны». Счет в матче открыл капитан команды Евгений Бабурин, набравший два очка, задавшие хороший тон всей игре.
БК Нижний Новгород
Команда детского сада № 28 одержала победу в соревнованиях по мини-футболу среди воспитанников дошкольных учреждений Сормовского района - Газета День города. Нижний Новгород Победители и призеры были награждены кубками, все участники получили грамоты и подарки Соревнования по мини-футболу среди воспитанников дошкольных учреждений Сормовского района Нижнего Новгорода состоялись в спортивно
Газета День города. Нижний Новгород
Штрафы на общую сумму более 1,5 миллиона рублей взыскали судебные приставы Арзамасского районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области благодаря вынесенным запретам на совершение регистраци
Arzamas-City.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород